domingo, 22 de novembro de 2009

PIMENTA DE CHEIRO





SOLO, CALAGEM E ADUBAÇÃO
A cultura se desenvolve bem em solo areno-argiloso,
contudo, a análise química do solo é importante, a fim de avaliar
o nível de fertilidade e indicar a adubação correta, de acordo com
as características do solo e da planta.
A calagem prévia do solo, quando ácido, é ponto de
partida e condição indispensável para se o sucesso da cultura. As
melhores produções são obtidas em solos com pH na faixa de 5,5
a 6,5.
Como o ciclo cultural da pimenta é mais longo do que o
ciclo do pimentão, recomenda-se uma adubação mais farta, na
base de 200-300g da fórmula 4-16-8 por planta, o que propicia
um maior período de colheita.
São necessárias coberturas nitrogenadas, feitas a cada
20-25 dias, geralmente 5 vezes, dependendo do vigor e da
longevidade da cultura. A utilização de formulações com 16-00-12
em alternância com sulfato de amônio, 20-25g por planta, pode
ser vantajosa devido ao fornecimento não só do nitrogênio mas
também do potássio.

PLANTIO E TRATOS CULTURAIS
O transplante geralmente é feito quando as mudas
apresentam de seis a oito folhas definitivas, cerca de 10 a 15cm
de altura, o que acontece aproximadamente num período de 50 a
60 dias, na maioria das espécies de pimenta. Mudas produzidas
em copinhos de jornal ou em bandejas podem ser transplantadas
mais jovens, desde que sejam intensificados os cuidados para se
ter boa percentagem de pegamento.
O terreno definitivo deve ser arado, gradeado, sulcado e
adubado. Na véspera do transplante, faz-se uma irrigação. As
mudas são colocadas em covas ou em sulcos a uma
profundidade tal que possam ser cobertas com terra apenas até a
uma altura do colo da planta, tendo o cuidado de não utilizar
profundidade superior àquela que a muda estava no leito da
sementeira ou viveiro, pois, além de não haver emissão de raízes
adventícias, como ocorre com o tomateiro, mudas plantadas
muito profundas podem permitir condições para que a podridão
do colo se manifeste mais intensamente. Logo após o
transplante, irriga-se abundantemente.
O espaçamento adequado depende das condições de
clima, da cultivar e dos tratos culturais a serem empregados.
Quando é esperado um maior crescimento da planta,
espaçamentos maiores devem ser adotados. Nas condições de
São Paulo, para as pimentas malagueta, comum, chifre de veado
e cumari, o espaçamento recomendado é de 1,20m x 0,80m.
A pimenta é uma cultura exigente em água durante todo o
ciclo cultural. Durante o período inicial da cultura e até início de
florescimento, as irrigações poderão ser mais espaçadas, visando
estimular o desenvolvimento radicular de modo a tornar a cultura
mais eficiente na extração de água e nutrientes do solo, na fase
de florescimento e frutificação. Recomenda-se irrigação com 20-
25mm, aplicada a cada 5 dias, preferencialmente pelo sistema de
infiltração, embora o sistema de aspersão possa ser usado com
restrição em virtude do agravamento de problemas fitossanitários
(doenças).
Atualmente, a irrigação por gotejamento, método que
consiste em suprir de água as plantas em pontos localizados,
tem sido amplamente utilizada pelos produtores graças à
facilidade de operação do sistema, baixo consumo de mão-deobra
e grande eficiência na aplicação de água às plantas.
Entretanto, é desejável que o dimensionamento e a instalação do
sistema seja feito por técnicos especializados.
Quanto ao controle de plantas invasoras, o espaçamento
usado para o estabelecimento das culturas no campo permite o
uso de cultivadores mecanizados ou de tração animal entre as
linhas e o complemento manual com enxada entre as plantas

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